Статьи
02 июня 2015

Осенью и зимой людям особенно требуется дополнительное количество витаминов и других полезных элементов. Когда солнца мало, а питание однообразно и содержит мало свежих фруктов, может быть полезной народная медицина. Одним из средств, которые она рекомендует, является настойка на основе мёда, чеснока и лимона.
Каждый из этих продуктов полезен и по отдельности, но их сочетание усиливает эффект и позволяет поддержать здоровье. Целебная сила поможет без болезней пережить холода и непогоду.

Настойка с ченоком и медом

Полезное действие настойки

Поскольку это средство готовится на основе продуктов с разным целебным действием, она позволяет оказывать на организм разносторонне, но благотворное воздействие. Посудите сами:

  1. Лимон поднимает тонус, улучшает иммунитет, положительно действует на память и работу мозга. Большое количество витамина C позволяет избежать болезней, связанных с авитаминозом. Кроме того лимонный сок позволяет регулировать кислотный баланс в желудке и других системах организма.
  2. Чеснок содержит микроэлементы серы, препятствует образованию бляшек на стенках артерий, а также снижает повышенное давление. За счёт большого количества фитонцидов он позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами и тем самым либо вовсе избежать множества заболеваний, либо существенно облегчить их протекание.
  3. В мёде крайне большое количество полезных веществ – в зависимости от состава нектара и пыльцы, собранных пчёлами. Тем самым мёд оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено его благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а также на работу печени и других органов. Кроме того, мёд ускоряет выведение из организма отработанных веществ и токсинов и снабжает человека многими незаменимыми микроэлементами и аминокислотами.

Спиртовая настойка из этих трёх компонентов позволяет добиться максимального эффекта от каждого из них. Фактически её можно назвать волшебным эликсиром, который улучшает работу практически всех систем организма, избавляет от болезней, связанных с повышенным количеством холестерина, благотворно сказывается на межклеточном и внутриклеточном обмене веществ, помогает надолго продлить молодость.

Как приготовить настойку?

Готовим настойку с лимоном, чесноком и медом

Чтобы самостоятельно сделать это замечательное лекарственное и профилактическое средство, вам потребуется:

  1. 10 крупных лимонов;
  2. 10 чесночных долек;
  3. 1 литр мёда.

Вначале следует подготовить лимоны: нужно их тщательно промыть, после чего удалить кожуру и измельчить мякоть. Попадающиеся семечки лучше всего тоже удалять: они могут придать вкусу настойки ненужную горечь.
К получившейся лимонной массе добавляют очищенный чеснок. Перед добавлением его можно мелко порубить, но лучше воспользоваться специальной давилкой.
Наконец, готовую массу помещают в посуду для выдержки и заливают мёдом. Полученную смесь тщательно перемешивают, чтобы компоненты успели равномерно распределиться по объёму. После этого настойку помещают в тёплом месте за пределами воздействия прямых солнечных лучей. Закупоривать посуду не надо – смесь должна взаимодействовать с воздухом. Достаточно будет накрыть горловину посуды марлей или тонкой тканью и перевязать, чтобы не попали насекомые или мусор.
После того, как средство настоялось около 1 недели, оно готово к применению.

Как употреблять настойку?

В день нужно принимать 3-4 чайных ложки. При этом желательно перед тем, как проглотить, подольше подержать во рту, чтобы полезные вещества успели раствориться в слюне и всосаться через слизистую ротовой полости. Такой способ позволяет полностью извлечь из средства все полезные вещества и в максимальной степени добиться целительного эффекта. Вкус может показаться не слишком приятным, хотя, как утверждают многие, это дело привычки. Возможно, что именно вам настойка покажется лакомством.
Следует помнить, что употреблять лекарство перед сном нежелательно. Дело в том, что содержащиеся в нём компоненты тонизируют организм и возбуждают нервную систему, поэтому уснуть будет труднее. Рекомендуется принимать последнюю дозу не позднее чем за 2-3 часа до того, как ложитесь спать.
Не следует бояться, что чеснок окажется слишком пахучим. Несмотря на всю свою едкость и устойчивый запах, в смеси с мёдом и лимоном он практически не проявляется. Поэтому смесь можно употреблять даже перед важной встречей  с людьми.

Влияние настойки на организм

Настойка чеснока, лимона и мед - как влияет на организм

Смесь из мёда, лимона и чеснока может применяться для профилактики множества заболеваний. Прежде всего она эффективна при риске ОРЗ и других заболеваниях дыхательных органов. Благотворно настойка скажется при проблемах с сердечнососудистой системой, повышенном давлении, многочисленных инфекционных заболеваниях.
Особенное внимание следует обратить на это средство людям, страдающим атеросклерозом. Смесь из мёда, чеснока и лимона препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, а также в некоторых случаях способствует разрушению уже имеющихся. Благодаря способности нормализовать давление, средство поможет больным гипертонией.
Помимо сердечников, средство благотворно действует и на страдающих от других заболеваний внутренних органов. Людьми, регулярно употреблявшими его, отмечался положительный эффект на печень и желчный пузырь. При наличии там камней и песка, средство облегчает процессы их выведения.
Наконец, благодаря наличию в своём составе мягких природных антибиотиков, смесь из мёда, лимона и чеснока отлично помогает избежать респираторных заболеваний. В том же случае, если болезнь уже началась, настойка помогает облегчить протекание заболевания, а также избавляет от возможных осложнений.

Возможные противопоказания

Хотя смесь из мёда, лимона и чеснока универсальна, в некоторых случаях лучше воздержаться от её применения. В частности, крайне не рекомендуется употреблять её лицам, страдающим гастритом, язвой и другими болезнями пищеварения, в тот момент, когда заболевание обострилось. Это из-за того, что содержащийся в составе настойки чеснок и лимонная кислота могут обжечь уже раздражённую слизистую желудка и усилить протекание болезни.
Кроме того, следует воздержаться беременным и кормящим матерям, поскольку вместе с кровью или грудным молоком при вскармливании вещества, содержащиеся в лекарстве, могут поступить в организм ребёнка и вызвать аллергию или даже отравление.
Наконец, противопоказано употребление настойки при наличии аллергии на что-либо из её компонентов. Однако в этом случае, если аллергия слабая, можно попробовать уменьшить дозу, в дальнейшем постепенно её наращивая. В некоторых случаях так можно добиться исчезновения аллергии. Но если аллергия резко выражена – лучше не применять настойку из мёда, чеснока и лимонов, ограничившись приёмом каких-либо других полезных средств.
В том случае, если у вас возникли сомнения в том, можно ли при вашем заболевании применять средство – проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

Комментариев(0)