Статьи
02 июня 2015

Прополис, называемый также «пчелиным клеем»  – это один из побочных продуктов пчеловодства, имеющий, однако, множество полезных свойств. Он вырабатывается  пчёлами из клейких веществ, собираемых с почек деревьев и обрабатываемых ферментами. Как показали исследования учёных, прополис является природным антибиотиком – мягким и не слишком сильным, однако универсальным и не позволяющим болезнетворным микроорганизмам быстро приспособиться к себе. Настойка прополиса
Одним из главных достоинств прополиса является то, что он не теряет своих свойств при кипячении или растворении в спиртосодержащих жидкостей. Однако в воде он растворяется очень плохо, потому наилучшим видом лекарств на основе прополиса является спиртовая настойка.
Такие лекарства изготавливаются и промышленным способом. Однако никто не помешает заняться приготовлением дома. Такой способ позволяет досконально контролировать процесс, при этом домашнее средство ни в чём не уступает сделанной на фармацевтических предприятиях.

Достоинства прополисной настойки:

  • обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • надёжное, но мягкое обеззараживание повреждений на коже;
  • подавляет развитие вредных микроорганизмов, облегчает протекание лёгочных и бронхиальных заболеваний;
  • нормализует давление и укрепляет организм;
  • излечивает заболевания ротовой полости и дёсен.

Как самому приготовить настойку?

Секреты приготовления мази на основе прополиса в домашних условиях
Приготовление крайне просто и не требует никаких особых навыков. Технология эта доступна абсолютно каждому. Вам потребуется всего лишь сам прополис как основа, спирт (медицинский или питьевой) и стеклянная ёмкость. Лучше всего брать непрозрачную, бутылка из тёмного стекла вполне подойдёт.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

    1. Подготовьте посуду. Бутылку необходимо тщательно вымыть (при необходимости пользуйтесь ёршиком для посуды!), затем просушить.
    2. Возьмите прополис. Количество зависит от объёма бутылки и количества спирта, а также от концентрации, которую вы желаете получить. Наилучший вариант для домашнего лечения – это 20% (20 г на 100мг 96% медицинского спирта). При отсутствии медицинского спирта можно использовать 70% винный .
    3. Для того, чтобы прополис как можно лучше растворился, его необходимо измельчить. Поскольку «пчелиный клей» очень вязкий и липкий, его необходимо сначала поместить в морозилку на ночь, после чего поломать на кусочки или, что ещё лучше, натереть на средней тёрке.  Если обнаружились механические включения (воск или щепки от рамок или стенок улья), удалите их.
    4. Полученный порошок засыпьте в бутылку, залейте спиртом, плотно закупорьте и поместите в затемнённое помещение на 10-12 дней. Первые три дня приготовляемую настойку следует почаще встряхивать, чтобы порошок как можно лучше растворился.
    5. После этого срока отфильтруйте настойку. В качестве фильтра лучше использовать специальную бумагу, однако при её отсутствии можно обойтись и чистой белой тканью, и даже марлей. Смысл фильтрации – в том, чтобы удалить не растворившиеся частицы. В принципе, без этого можно обойтись, но тогда наливать настойку придётся очень аккуратно, чтобы не встряхнуть осадок. Если же вы решили фильтровать, то оставшийся на фильтре остаток можно использовать для приготовления мази с домашним сливочным маслом.
    6. У вас должна получиться настойка жёлтого или красноватого цвета, слегка горьковатая и вязкая на вкус. Средство полностью готово.

Настойка должна храниться в прохладном месте в плотно закупоренной посуде из тёмного стекла. Место для хранения следует выбирать с таким расчётом, чтобы избежать доступа детей, а также не перепутать с продуктами или спиртными напитками. Готовое средство может употребляться до 3-4 лет, после этого оно теряет лечебные свойства.

Применение настойки

Лечение настойкой из прополиса – это отдельный раздел народной медицины и апитерапии. Возможно применение как внутрь, так и в качестве наружного средства, смазывая повреждения на коже или полоща разбавленным раствором рот. Употреблять внутрь настойку следует в сильно разбавленном виде, добавляя несколько капель на чашку кипячёной тёплой воды. Точная концентрация при разбавлении зависит от тяжести заболевания и самочувствия больного.

Дома настойку рекомендуют растворять в воде или холодных напитках. Можно добавлять в кипячёное молоко. В свежее не стоит: спирт створожит молочный белок, молоко станет неприятным на вкус. Принимать следует при простудных заболеваниях, бронхитах или гастрите три раза в день, лучше всего до еды.

При лечении ссадин, порезов или прыщей настойкой смачивают ватку или, что лучше, специальный косметический ватный диск, и наносят на кожу в нужном месте. При заболеваниях полости рта или ангине полощут рот или горло. При болезнях лёгких и бронхов к раствору лучше добавлять мёд – это поможет снять воспаление и умерит кашель.

Меры безопасности при лечении настойкой

Средство практически безопасно, в разбавленном виде его могут пить и дети, и беременные женщины. Однако перед применением удостоверьтесь, что у больного нет аллергии: прополис – очень сильный аллерген. При малейших сомнениях – проконсультируйтесь с врачом.

Также помните, что в чистом виде прополис употреблять крайне нежелательно: он не растворяется в желудке. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь глотать кусочки!

Кроме того, при наружном применении чистый прополис может обжечь слизистую и кожу. Поэтому пользуйтесь раствором, разбавленным до нужной концентрации.

Комментариев(0)