Статьи
17 января 2013

Пчелиный мёд вот уже не одно столетие применяется в лечебных целях многими народами. В современном мире его целебное воздействие уже давно признано не только в медицине, но и в фармакологии. Натуральный мёд содержит все ценные минеральные вещества, витамины, ферменты, микроэлементы, а также вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Он объединяет в себе антибактериальное, антивирусное и противогрибковое средство. Кроме того, мёд превосходно подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.
лечебные свойства медаНатуральный мёд способен повысить жизненный тонус организма и придаёт жизненных сил. Для спортсменов мёд давно уже стал отличным дополнительным источником энергии. Также мёд помогает свести мышечные судороги на нет за счёт уравновешивания количества фосфора и кальция в крови. Он также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Мёд поможет вам расслабиться после долгого напряженного дня и поспособствует скорейшему засыпанию.
Лечебные свойства мёда широко применяются при лечении дыхательных путей и органов дыхания. При воспалении лёгких рекомендуется запивать мёд горячим чаем или молоком примерно в таком соотношении: одну столовую ложку мёда размешать в стакане горячего чая или молока.
Возможно, для кого-то это станет открытием, но мёд также нашёл своё применение в лечении ран и не заживающих продолжительное время язв. Ещё в 1974 году советским врачом Л.Н. Даниловым была успешно использована тактика использования мёда для лечения хронической экземы и невродермита у своих больных, которые до применения мёда безуспешно лечились другими средствами. Суть их лечения заключалась в ежедневном получении электорофореза с натуральным мёдом, после чего на очаги поражения им накладывалась повязка с медовой мазью. Пройдя 15-20-дневный курс лечения, больные после перерыва повторяли его ещё 1-2 раза. Вдобавок к этому больным ежедневно давали по одной столовой ложке мёда 3-4 раза в день. Согласно проведённым исследованиям, мед, нанесённый на поражённый участок тела, усиливал кровоток и оказывал губительное влияние на большинство гноеродных микробов.
Кроме всего прочего можно выделить ещё такие лечебные свойства мёда: ежедневное его употребление в течение года способно значительно улучшить состав крови и обмен веществ, а элементы, входящие в состав мёда способы укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.

Комментариев(0)