Новости
24 ноября 2013
Друг из Зимбабве

Друг из Зимбабве

Прошел очередной конгресс «Апимоднии», который проводился 29 сентября — 3 октября 2013 года в Международном выставочном центре в городе Киев. Посещая такой значимый пчеловодческий форум прежде всего хочется сказать спасибо организаторам за то, что сумели привлечь в Украину такой мировой пчеловодческий праздник. Предоставилась уникальная возможность самим воочию увидеть уровень мирового развития пчеловодства, а Украина входит в пятерку мировых лидеров пчеловодства, в Европе занимает первое место по годовому производству меда — больше, чем 120 тонн меда.
Первый день проведения Конгресса был омрачен недоработкой орг. комитета — регистрация посетителей организована была на очень низком уровне, повлекшая за собой многотысячные очереди и давку людей, как предварительно зарегистрированных посетителей на сайте орг. комитета, так и тех, кто находился в «живой» очереди. Но даже находясь целый день в очереди «с 8.00 до 16.00», не прекращались общение и обмен опытом в пчеловодами со всего мира. Хотя сама ситуация — когда в нашем современном мире при наличии компьютеров и опыта других стран по проведению таких форумов, находиться целый день в давке людей было унизительно и жалко времени. Хотелось сказать по украински «Ще не вмерла Украiна». Но пройдя все преграды регистрации и войдя в залы выставки ощутил особый микроклимат пчеловодческого общения. Какая была аура общения и понимания между участниками, невзирая на различия языкового барьера. Было огромнейшее желание общения, познания и передачи друг другу новинок и открытий в пчеловодческих тонкостях. Проявлялась толерантность и уважительность друг к другу, желание понять каждого участника выставки. На конгрессе были делегаты от 135 стран. Победителями стали представители из 37 стран мира: Австралия, Австрия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Зимбабве, Канада, Китай, Кипр, Дания, Эфиопия, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Иордания, Италия, Киргистан, Литва, Молдавия, Оман, Польша, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Словения, США, Южная Корея, Испания, Швейцария, Танзания, Турция, Уганда, Украина.
Большое впечатление было от самой выставки — огромное количество пчеловодческого оборудования, инвентаря, препаратов и умение и желание представителей от каждой страны преподнести свой товар как можно лучше и доступнее для других посетителей. Своей оригинальностью и доступностью отличались делегации и их выставочные стенды Южной Кореи, Италии, Польши, Китая, Бразилии. Запомнились посещения научных докладов и лекций, особенно интересны были выступления по вопросам апитерапии. Конгресс Апимондии в Киеве был уникальной возможностью заявить о наших достижениях на весь мир, поставить приоритеты мировой апитерапии (ульетерапия, как пример).

Представители из Швеции

Представители из Швеции

Говоря о украинской делегации и выставочных стендах, хотел бы подчеркнуть, отсутствие народного колорита и тот потенциал оригинальности, какой можно было бы предоставить мировому сообществу. Я считаю, что был проведен очень бедный отбор материалов, экспонатов, оборудования, препаратов аматорского характера, который есть в Украине и достоин мирового внимания. Отсутствие на выставке украинских медовых напитков — заполнили представители Польши, Турции, Словении, Италии, а украинские медовые напитки, по всей видимости, останутся для дегустации соотечественниками. Обидно. На выставке привлек внимание своей оригинальностью и простотой сот для сбора маточного молочка — автор Недочуков Владимир Иванович, город Челябинск, Россия.
Из всего увиденного на конгрессе хочу отметить, что украинская апитерапия достигла значимых успехов на фоне мировой апитерапии. Одним из стимулов развития апитерапии Украины есть бедность, в которой живет народ. Государство не может себе позволить современную страховую медицину, как в США или Европе. Для многих апитерапия — панацея. А ведь в Украине созданы целые направления в апитерапии, которые есть только у нас и в которых мы опережаем страны Европы. Например, использование подмора пчел, личинок восковой моли,трутневого гомогената, медовых напитков, сон на ульях (ульетерапия) и другие.

Комментариев(0)