Статьи
13 мая 2015

Панкреатит: причины, симптомы и профилактика

Панкреатит — процесс воспаления поджелудочной железы. Эта болезнь сейчас очень распространена, ее малейшее проявлении требует срочного лечения.

панкреатит

Выделим самые основные причины возникновения панкреатита:

  • самой распространенной причиной панкреатита называют злоупотребление алкоголем;
  • весомой причиной может стать заболевание желчного пузыря, чаще всего, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • травмы, ранения живота;
  • хирургические вмешательства к желудку, желчному пузырю;
  • инфекции — эпидемический паротит, вирусные гепатиты В и С;
  • аскаридоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • изменения гормонального характера;
  • сосудистые заболевания;
  • наследственный фактор.

Основные симптомы панкреатита:

панкреатит

  • Самый основной симптом острого панкреатита – сильная боль у верхней части живота, которая начинается с левой стороны, распространяется по всему животу и выше. Может казаться, что боль сердечная или почечная, усиливается при попытке прилечь на спину. Ненаркотические обезболивающие, спазмолитики боль не устраняют. Основным признаком того, что болит не сердце, проблема не в почках, а именно поджелудочная железа – это усиление боли через 15-20 минут после приема пищи.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота без облегчения, диарея, метеоризм, икота.
  • Повышенная температура тела.

Для профилактики болезни поджелудочной железы необходимо беречь свой организм от вредной пищи. Ограничить количество, либо вообще исключить из рациона такие продукты:

  • Торты, пирожные.Сахар вместе с жиром наносят поджелудочной железе очень сильный удар. Потребление мучных сладостей нужно свести к минимуму.
  • Цитрусовые.Нельзя много кушать мандаринов, апельсинов. Съедать, желательно, не более 200 грамм цитрусов за день.

  • Свинина, утятина. Для переработки этого мяса вырабатывается большое количество желчи, что очень плохо отражается на нормальном функционировании поджелудочной железы.

  • Газированные напитки лучше вообще исключить из рациона. Газировка крайне негативно влияет на поджелудочную железу и другие жизненно важны органы человеческого организма.

  • Копченое мясо.Если не получается отказаться полностью, то свести употребления к минимуму.

  • Жареная и острая пища.

  • Алкоголь.

Лечение панкреатита

настойкаПервое, что всегда прописывают врачи своим пациентам при остром приступе панкреатита — голод, холод, покой. Странно звучит, но без этого никак.

1. Первые 72 часа после приступа — самая строгая диета — полный отказ от всякой пищи, иными словами — голодовка. При такой диете разрешается только попить чистой воды.

2. С целью снять отеки, воспаление, на область поджелудочной железы прикладывать мешочек с льдом.

3. Для больного нужен полный покой, минимум движений, для того, что бы уменьшить интенсивность кровообращения в поджелудочной железе.

Для обезболивания используют сильные анальгетики.

При стремительном развитии болезни для больного все оборачивается не лучшим образом — хирургическое вмешательство: удаление части поджелудочной железы, промывание брюшной полости, тому подобные неприятные медицинские процедуры.

Что бы этого избежать, необходимо, прежде всего, беречь свой организм. Если человек все же заболел, то следует срочно предпринимать меры. Достаточно эффективные народные методы лечения. Ценными считаются лекарства, приготовлены на основе прополиса (пчелиного клея).

В чем ценность прополиса?

Прополис – так называют пчелиный клей. Смоляные выделения, которые пчелы собирают с растений, они же сами смешивают с секретом пищевых желез, добавляют постепенно воск, «месят» его, аналогично тому, как люди вымешивают тесто. Потом опять добавляют секрет желез, вместо специй добавляют пыльцу — опять «месят». Работают над этим продуктом пчелы старательно, долго, тщательно. В каждом улье есть свой семейный секрет для приготовления клея, так званый свой рецепт. Каждый улей ингредиенты использует разные, да и пропорции разные, вот причина того, что готовый продукт, собранный с разных семей, отличается цветом. Он может быть очень светлым или очень темным (но не черный!), его суть от этого не меняется. За один рабочий день, во время самой большой своей продуктивности, пчелосемья может собрать примерно 1 грамм прополиса, за месяц получается – 25-30 грамм.

У этого пчелиного продукта немного горьковатый вкус, приятный сладостный запах леса, улья, воска, меда. Пчелиный клей содержит множество полезных химических элементов.

Когда тепло, прополис имеет мягкую, липкую консистенцию. Если температура падает — он твердеет. При очень длительном хранении продукт становится очень темным, практически черным, твердым, теряется аромат.

Прополис имеет противомикробные, противогрибковые, противовоспалительные, противоопухолевые, анестезирующие, стимулирующие свойства. Небольшое количество пчелиного клея может уберечь зубную эмаль от кариеса и разрушения.

Данный пчелиный продукт помогает в лечении ран, различных нагноений, помогает при пониженном иммунитете, действует как тонизирующее средство для всего организма, способен снять усталость, напряжение, увеличить трудоспособность, подарить заряд энергии, бодрости.

К главным достижениям пчелиного клея можно отнести его способность бороться с вредными бактериями. Его часто применяют в медицине при лечении кожных, грибковых заболеваний, разнообразных воспалительных процессов. Существуют не только народные методы лечения прополисом. Он является важным компонентом во многих лекарственных средствах, которые можно купить в аптеке.

Перед покупкой такого продукта, как прополис, нужно обратить внимание на его качество:

  • его цвет должен быть темно-зеленым или бурым с зеленоватым оттенком, может присутствовать желтый или коричневый оттенок, но ни в коем случае черный;
  • имеет смолистый, ароматный запах — присутствует некая смесь запахов трав, меда, хвои
  • на вкус этот продукт пчеловодства должен быть горьким, даже чуть-чуть жгучим;
  • по структуре – плотный, при высокой температуре — липкий, на холоде — твердеет;

Прополис часто используют при лечении нервной системы, проблем по гинекологии, а также, заболеваний лор органов, органов дыхания, таких как астма, туберкулез. Применяется пчелиный клей при ожогах, обморожениях, фурункулезе. На основе этого продукта пчеловодства готовят разнообразные настойки и мази.

Рецепты лекарств для лечения панкреатита на основе прополиса.прополис

1)Настойка спиртовая. Самым популярным среди народных методов лечения воспаления поджелудочной железы есть спиртовая настойка на основе прополиса. Она способствует быстрому заживлению, воздействует на поджелудочную железу как противовоспалительное средство. Настойка образует на ее стенках так называемую защитную пленку для предотвращения дальнейших воспалений.

Рецепт приготовления:

  • 100 грамм прополиса положить в холодильник на 12 часов.
  • Застывшую полоску пчелиного клея превратить в очень мелкую стружку с помощью терки.
  • Взять 1литр спирта или крепкой водки (первака), смешать ее с приготовленной стружкой.
  • Хорошо взболтать, оставить в стеклянной посуде на десять суток, желательно в холодильнике.
  • На протяжении десяти дней, каждое утро и вечер желательно взбалтывать настойку.
  • Через 10 дней, настойка готова к употреблению, она должна быть светло-коричневого цвета.
  • Принимать таким образом: 1-2 капли настойки размешать из 50 мл воды. Пить маленькими глотками натощак (за полчаса до употребления пищи) два раза за сутки.

2) На молоке. Этим рецептом пользуются уже очень давно. Его очень часто использую при лечении острых форм панкреатита.

В тёплое молоко на 200 мл добавляют или чистый прополис, измельченный на терке в размере спичечной головки ( он очень концентрированный пчелопродукт), или же 1-2 капли готовой спиртовой настойки.

Добавление настойки с мёдом

  • В том случае, если человек не переносит молоко, то можно взять всего одну столовую ложку молока и смешать с таким же количеством меда. Молоко с медом и несколько капель настойки прополиса действует очень положительно на функционирование пищеварительной системы, предупреждает метеоризм при панкреатите. Пить это лекарство рекомендовано раз в день перед сном.

Перед началом приема прополиса при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать все необходимые анализы, определить форму заболевания (хронический или острый панкреатит). При остром воспалении, лекарства на основе пчелиного клея рекомендовано применять вместе с медикаментозным лечением, назначенным врачом. В комплексе это дает прекрасный результат. При лечении прополисом обязательно соблюдать строгую диету, иначе, лечение не даст результата. При панкреатите пищу рекомендовано принимать регулярно маленькими порциями, кушать примерно 4-8 раз за сутки, полностью отказаться от сахара и сдобной выпечки, полностью исключить острую, соленую пищу, а также, избавится от вредных привычек, отказаться от употребления алкоголя.

Прополис при лечении хронического панкреатита

Если воспаление поджелудочной железы проходит в хронической форме, беспокоит время от времени приступами, тогда, лучше всего, принимать прополис в чистом виде (рецепт на молоке). Попадая в чистом виде в пищевод, он сразу же начинает действовать как антибактериальное средство.

Двигаясь дальше к поджелудочной железе, этот пчелиный продукт сразу действует на слизистую оболочку, способствует ее заживлению, восстанавливает ее, успокаивает воспалительный процесс.

Наша поджелудочная железа вообще не терпит сахар, лучше заменить его натуральным медом. Его поджелудочная железа воспринимает замечательно. Именно поэтому, при хроническом панкреатите, чай следует пить вообще не сладкий, но  за  пять минут до чая рассосать чайную ложку мёда

Комментарий (1)
  • 20 июля 2014 Матюшева Юлия Сергеевна

    Очень классно,три процедури уже прошла,уже чувствую эфект,рекомендую всем попробовать!