Статьи
02 июня 2015

Настойка прополиса – известный своими целебными свойствами препарат, который изготовила для нас сама природа. Продукт экологически чист, не имеет каких – либо добавок и вредных для здоровья компонентов на химической основе, поэтому его выбирают те, кто не только тщательно следит за своим здоровьем, но и делает это максимально безопасно.

Настойка прополиса: от прошлого к будущему

прополис детямВопрос: можно ли давать настойку прополиса детям, интересует многих родителей, которые стараются избегать применения в лечении  и профилактике заболеваний медикаментов и прочей продукции, имеющей не природное происхождение. Ответ на этот вопрос следует искать в свойствах прополиса. Прополис или по – другому, пчелиный клей, является одним из самых эффективных средств дезинфекции. Известен он с древних времен, когда люди еще не знали возможностей современной фармакологии, а лечились тем, что даровала им природа. Благодаря своим целебным свойствам прополис и в наши дни проявляет себя, как отличное средство обработки детских игрушек, мебели, поскольку отлично и с гарантией устраняет все микробы. Известно, что большое число заболеваний начинается с того, что ребенок «тянет в рот» игрушки, но если они были предварительно обработаны разбавленной настойкой прополиса, то болезнь не наступает или протекает в ослабленной форме.
Самое страшное, что могло произойти в прошлом – сепсис, который становился причиной смертей, но люди заметили, что и здесь прополис пришел на помощь, поскольку отлично справляется и с дезинфекций ран и порезов. Сегодня в медицине успешно применяется настойка прополиса, и сепсис уже не является опасным. Этот продукт пчеловодства уже помог спасти много жизней детей и новорожденных.

Современная медицина и использование прополиса

Современность дарует нам множество изобретений и технологий. Медицина также не стоит на месте и благодаря особым успехам в этой области прополис сегодня не менее популярен. Этот природный компонент, как в «чистом» виде, так и в составной части определенного лекарства широко применяется для лечения целого спектра заболеваний, среди которых:

  • простудные, в том числе орз/орви и грипп;
  • ушибы, ссадины, порезы;
  • проблемы с тканями и кожей;
  • молочница;
  • профилактика простуды и укрепление иммунитета.

Особенно эффективен прополис в виде настойки во время лечения кашля у детей, именно по этой причине он обрел постоянную прописку в домашних аптечках многих современных родителей. Основной проблемой для молодых мам и пап становится лечение ссадин и синяков, которые получает малыш, только что научившийся ходить и еще не уверенно стоящий на ногах. Продукт пчеловодства – прополис и здесь придет на выручку. Прополис обладает следующими свойствами, помогающими быстро забыть о неприятностях падения:

  • антисептическими;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими.

Все они способствуют быстрому заживлению и выздоровлению поврежденных  при падении тканей. Поэтому детские игры и шалости теперь не будут доставлять проблемы и беспокойства.
 Малышей  часто беспокоят такие неприятные заболевания, как молочница или стоматит. Неприятности сопровождаются плохим самочувствием, постоянным плачем ребенка и подавленным состоянием родителей, и это не удивительно, поскольку ребенок непослушен, страдает от неприятных ощущений и часто  отказывает от употребления любой пищи. Прополис и в этот раз не остается в стороне и придет на помощь.

Спиртовая настойка прополиса – помощь или вред

Множество споров и советов по употреблению спиртовой настойки прополиса можно  услышать, но основываясь на опыте людей и советах педиатров, можно сказать одно: она не причинит вреда ребенку, если применять настойку в разумных, рекомендованных по возрасту дозах, а также предварительно проконсультировавшись с врачом.
Важно помнить, что прополис может не просто излечить, но и предотвратить развитие болезни, тем самым сделав жизнь, как взрослых, так и детей полной радости и счастливых улыбок. Достижению столь высоких результатов способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в прополисе. Однозначно, что применять настойку в лечении малышей можно, необходимо лишь изучить правила приема этого препарата, основываясь на возрасте и тех медицинских показаниях, которые имеются у ребенка.

Важные моменты: советы, рекомендации и противопоказания к применению

Врачи, специализирующиеся на лечении продуктами пчеловодства – апитерапевты не рекомендуют начинать лечение малышей, не достигших возраста 3-х лет с применения настойки внутрь, поскольку она содержит спирт. Допускаются лишь наружные растирания.
Важное правило использования, как спиртовой настойки, так и водных экстрактов – употребление препарата в соотношении 1/20 дозировки для взрослого из расчета на 1 год жизни. Правила приема настойки для ребенка, которому уже исполнилось 5 лет: в качестве жидкостной основы применяется вода, сок или молоко, количество капель – 1(одна). И прежде чем давать ребёнку пить  попробуйте обязательно сами !
Однако  перед тем как перейти к применению настойки прополиса необходимо убедиться, что отсутствуют любые противопоказания к этому. Здесь все просто, поскольку единственным и главным запретом является аллергическая реакция на прополис или его полная непереносимость организмом.
Проверить, есть ли аллергия можно в домашних условиях, буквально за несколько минут, для этого необходимо нанести на тыльную сторону руки немного водного раствора или настойки, подождать 5 минут и посмотреть результат. Отсутствие зуда, покраснения, жжения и прочих проявлений на коже говорит о том, что аллергии на продукт нет. Полностью удостовериться в безопасности приема можно, увеличив площадь нанесения препарата.
Детям до 12 месяцев, то есть до 1 года можно давать  спиртовую настойку прополиса 20% в следующем соотношении: 1  капля препарата  на 250 мл жидкости — молока или  воды. При ангине или сильном кашле рекомендуется  использовать ее для полоскания горла: 1 капля 20% раствора на 100 мл воды. Повышать иммунитет в сезон «простуды» можно, просто выпивая  необходимое по возрасту количество настойки.  Например, ребенку 3 года, следовательно, необходимо растворить 1 капли настойки в 100 мл воды. Курс приема не должен превышать 2 недель, затем необходимо  сделать перерыв в  2 недели.

Комментариев(0)