Новости
05 апреля 2015

14 февраля 2015 года в Интернете было размещено видео с проектом революционно нового типа улья, а 22 февраля был начат сбор средств на реализацию этого проекта. Результат оказался ошеломляющим: нужные средства были собраны очень быстро, но в ходе сбора сумма оказалась перекрыта более чем в 120 раз. На сегодня этот проект – абсолютный рекордсмен краудфандингового сайта Indiegogo по скорости набора денег.

Улей Flow

Мёд без лишних трудностей

В чём же состоит революционность ульёв Flow? Дело в том, что самая тяжёлая работа для пчеловода – это собственно добыча мёда. Традиционные конструкции ульев требуют следующих шагов:

  • Сначала вскрывается улей. Это уже требует некоторой силы: обычно для защиты от непогоды крышки ульев обивают железом, а подкрышники, магазины и дополнительные корпуса делают из достаточно толстых и тяжёлых досок.
  • Вскрытый улей окуривается из дымаря, а извлечённые рамки очищаются от пчёл щёткой-сметкой (надо заметить, что полностью очистить обычно не удаётся: пчёлы – на редкость упорные насекомые);
  • Рамки в руках или специальном закрывающемся ящике переносятся к месту работ по откачке. Полностью заполненная мёдом рамка даже для ульёв конструкции Лангсрота-Рута весит минимум 2,5 – 3 кг, а более распространённая рамка Дадана-Блатта – уже до 5 кг. Непосредственно же у улья вскрывать рамки нельзя, чтобы не возбуждать пчёл.
  • Затем запечатанные рамки вскрываются и помещаются в центрифугу-медогонку. Там откачивается мёд, а опустошённые рамки либо помещаются обратно в улей на новое наполнение, либо, если откачка последняя перед зимой, помещаются на хранение.

Изобретение австралийских пчеловодов из Нового Южного Уэльса Кедара и Стюарта Андерсонов позволяет обойтись без всех этих трудоёмких шагов. Их рамки Flow позволяют просто подставить емкость, и мёд из улья будет стекать сам.

Получение меда из улья

Как это устроено?

Flow состоит из двух вертикальных «полурамок» из пластика, не содержащего бисфенола А. На них намечены контуры ячеек под соты. Пчёлы достраивают ячейки, заполняют их мёдом и запечатывают снаружи восковыми крышками. После этого пчеловоду достаточно воспользоваться специальным ключом, полурамки разводятся в стороны, мёд стекает в образовавшуюся пустоту и по специальной трубке наполняет подставленную ёмкость. Пчеловод возвращает ключ в прежнее положение, удаляет трубку – и пчёлы могут снова приступать к работе. Они очень быстро замечают, что соты пусты, вскрывают их и наполняют заново.

Все операции с рамками Flow проводятся через специальную крышку в торце улья, при этом нет необходимости беспокоить пчёл. Такая конструкция позволяет обойтись при отборе мёда без дымаря и защитной маски. Помимо рамок Flow в улей также ставятся рамки обычной конструкции для расплода и перги.

Андерсоны без лишней скромности считают свою конструкцию самым значительным изобретением в пчеловодстве с 1852 года, когда были созданы первые образцы рамочных ульев. Изобретатели уверяют, что Flow позволит не только обойтись без дополнительного оборудования, но и сделает откачку мёда практически незаметной как для пчёл, так и для соседей пчеловода-любителя.

Для участников сбора по системе краудфандинга доступны несколько вариантов покупки рамок – от 230 долларов до 600, за которые вы получите уже готовый улей без пчелосемьи. Изобретатели уверяют, что по их наблюдениям рамки Flow наполняются точно так же как и обычные. С каждой можно слить до 3 кг мёда, причём на это потребуется от 20 минут до 2 часов. Время на заполнение рамки зависит как от силы пчелосемьи, так и от количества цветущих медоносов вокруг пасеки.

Конструкция улья

Оценки специалистов по пчеловодству

Нововведение было испытано пчеловодами. Они отмечают следующие плюсы и минусы рамок Flow.

Плюсы:

  • минимальное беспокойство и травматизм для пчёл;
  • возможность поставить производство мёда на поток;
  • лёгкость в обращении для пчеловода-любителя;
  • слишком глубокие по сравнению с обычными рамками ячейки Flow не позволяют маткам откладывать там яйца, так что нет нужды беспокоиться о гибели расплода при откачке;
  • при регулярном уходе во время зимнего хранения не нужно беспокоиться, что механизм рамок склеится прополисом или забьётся частицами воска.

Минусы:

  • само использование пластика в ульях уже не слишком экологично;
  • использование рамок Flow делает подход пчеловода слишком потребительским, ориентированным только на получение мёда, а не на потребности пчёл;
  • использование рамок новой конструкции возможно только при жаркой погоде: загустевший мёд просто не станет стекать в ёмкость;
  • рамки Flow не избавляют от разборки улья для осмотра и обработки против клещей и других вредителей, поэтому полностью обойтись без маски и дымаря не получится;
  • даже если матка не станет червить в рамках Flow, кто объяснит пчёлам, что туда не надо класть пергу?

Подводя итоги, можно сказать, что полную оценку изобретения австралийских пчеловодов можно будет дать только тогда, когда использование ульёв с рамками новой конструкции станет массовым, и пчеловоды накопят опыт. Пока что же и само изобретение, и впечатляющая скорость краудфандингового сбора выглядят впечатляющими.

Подробнее смотрите в видео, оно на английском языке, но основной смысл понятен.

Комментариев(0)